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Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Chaque année en France, le poids du gaspillage serait de 10 millions de tonnes. En effet, c'est hallucinant de voir tout ce que l'on jette, et qui pourtant pourrait être transformer en de superbes choses. C'est pour cela que je m'intéresse de plus en plus au zéro déchet, et en faisant quelques recherches j'ai découvert pleins de recettes surprenantes et qui plus est délicieuses. Ainsi aujourd'hui, je vous partage les 2 premières recettes anti-gaspi que j'ai pu tester. Pour cela choisi j'ai décidé vous partager une recette simple et rapide, et une recette un peu plus élaborée, mais tout aussi facile à réaliser : des graines de melons grillées, et des muffins peaux de bananes/chocolat.

Graines de melons grillées 

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Ustensiles :

- Poêle 

-Passoire/tamis (facultative)

- Bol

- Cuillère en métal/bois

-Torchon/Papier essuie tout

 

Ingrédients :

- Melon

- Sel

Etape 1 : Retirer les graines du melon.

 

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 2 : Rincez les graines, afin d'enlever toute la pulpe. Pour cela retirez les gros morceaux de pulpe à la main, puis versez vos graines dans un bol et remplissez le d'eau. Ensuite versez le tout dans un tamis/passoire, et récupérez seulement les graines. Répétez l'opération jusqu'à qu'il n'y est plus du tout de  pulpe. Vous pouvez aussi les rincer,  graine par graine.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !
Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 3 : Laissez sécher quelques minutes les graines, ou bien essuyez l'eau graine par graine, à l'aide d'un torchon, ou d'un papier essuie tout.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 4 : Faites griller les graines sur une poêle à feu moyen, pendant 4 à 5 minutes, en remuant pour éviter que les graines brûlent.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 5 : Enfin, salez le tout, et vous pouvez également ajouter des épices, comme du paprika par exemple.

 

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Conseil d'utilisation : Vous pouvez déguster ces graines en apéritif, soit entièrement ou bien juste l'intérieur en retirant la coquille. Ou encore incorporez les dans une salade, cela apportera une note craquante. Les graines ont un goût similaire aux graines de tournesol.

Note: Vous pouvez également récupérer les écorces de votre melon (impérativement bio), pour en faire une infusion.

Muffins peaux de bananes/chocolat

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Ustensiles : 

Moule à muffins/cupcakes

Mixeur

Caissettes/papier cuisson (facultative)

Maryse/Cuillère en bois

Saladier et bol

Ingrédients :

3 peaux de bananes (de préférence bio)

200 g de farine

2 oeufs

90 g de beurre

8 cl de lait demi écrémé

80 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

80 g de chocolat en morceaux

 

Etape 1 : Coupez en morceaux les peaux de bananes, et retirez les extrémités de celles-ci , puis placez les dans un mixeur.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 2 : Mixez les bananes en y ajoutant petit à petit du lait, ainsi vous obtiendrez un mélange plus homogène.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 3 : Récupérez le jaune des oeufs et battez les, puis venez ajouter du beurre fondu. Ensuite ajoutez ce  mélange dans le mixeur, et mixez le tout.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 4 : Versez la farine, le sucre, et la levure, et encore une fois mixer le tout.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Puis versez ce mélange dans un saladier.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 5 : Montez les blancs en neige, et ajoutez les délicatement au mélange à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Je sais pas vous, mais personnellement je n'arrive jamais à faire des blancs en neige parfaitement montés, car je laisse toujours malencontreusement un peu de jaune d'oeuf, mais bon le résultat est pas si mal :-)

Etape 6 (Facultative) : Ajoutez un ingrédient supplémentaire : pépites de chocolat, fruits, poudre de noisette...

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Etape 7 : Versez votre patte dans un moule à muffins anti-adhésif ou en silicone , ou bien dans des caissettes en papier/, puis dans un moule à muffins, et enfournez pendant 25/30 minutes à 180 °.

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Note : Si vous souhaitez utiliser des caissettes, mais que vous n'en n'avait pas, vous pouvez vous en fabriquez avec du papier cuisson.

Enfin, une petite astuce pour la cuisson : Pour vérifier la cuisson de vos muffins, piquez les à l'aide d'un cure-dents ou d'un couteau. Si votre cure-dents/couteau ressort sans rien dessus, c'est que vos muffins sont cuits.

Et voilà le résultat : 

 

Je teste 2 recettes anti-gaspi !

Moi qui en générale n'aime pas trop les desserts à base de banane, j'ai été agréablement surprise, et j'ai trouvé qu'il y avait jolie équilibre des goûts entre le chocolat et la banane. 

A vos fourneaux !

 

Recette inspiré du site : https://www.saveeat.co/utilisation-peau-de-banane/

Sites/blog où trouver des bons plans et des recettes anti-gaspi :

https://toogoodtogo.fr/fr/blog

https://www.saveeat.co/

https://www.cuisineaz.com/recettes-anti-gaspi-p153

https://www.croquonslavie.fr/articles/recettes-anti-gaspi

 

Si tu à raté l'article précédent clique ICI.

 

Contact:

Mail: lacoupegarconne@gmail.com / djanaalamini@gmail.com

Instagram: @lacoupegarconne

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